-
Hygiene
-
Handschuhe
- Nitrilhandschuhe
- Vinyl Handschuhe
- Latexhandschuhe
- Waschhandschuhe
- OP-Handschuhe
- Baumwollhandschuh
- Arbeitsschutzhandschuhe
- Handschuhhalterung
-
Einweghandschuhe nach Branchen
- Handschuhe für die Pflege
- Zahnarzt Handschuhe
- Medizinische Handschuhe
- Handschuhe für die Werkstatt
- Handschuhe für die Industrie
- Friseur Handschuhe
- Kosmetik-Handschuhe
- Handschuhe für Tattoo Studios
-
Küchenhandschuhe für die Gastronomie
- Handschuhe zur Lebensmittelverarbeitung
- Laborhandschuhe
- Handschuhe für Reinigungskräfte
- Hygienepapier
- Inkontinenz
- Spendersysteme
-
Handschuhe
- Reinigung, Desinfektion & Entsorgung
- Wundversorgung
- Beauty & Pflege
- Schnelltests & Diagnostik
- Praxis- & OP-Bedarf
- Gastronomie & Küche
- Arbeitsschutz
- Schreib & Bürobedarf
- Treueprogramm
- Hygienepedia
- Marken
- Restposten
Mit Freude liefern was wir versprechen
Kundenservice
Unterstützung und Beratung unter:
Mo-Fr, 08:00 - 18:00 Uhr
Sa, 10:00 - 13:00 Uhr
Ihre Vorteile im Überblick
✓ Versand innerhalb von 24h
✓ Bequemer Kauf auf Rechnung
✓ Auch Expressversand möglich
Küchenhandschuhe für die Gastronomie
- Produktnummer: 453-M
ab 2,97 €* Brutto
- Produktnummer: 106379
ab 5,59 €* Brutto
- Produktnummer: 105854
- PZN: 18789442
ab 4,28 €* Brutto
- Produktnummer: 10231-L
ab 2,45 €* Brutto
- Produktnummer: 10232-S
ab 8,21 €* Brutto
- Produktnummer: 2385-S
ab 7,33 €* Brutto
- Produktnummer: 2382-M
ab 3,49 €* Brutto
- Produktnummer: 105951
- PZN: 17875205
ab 2,38 €* Brutto
- Produktnummer: 102621
4,68 €* Brutto
- Produktnummer: 106344
ab 5,50 €* Brutto
- Produktnummer: 102642
- PZN: 18098560
ab 3,57 €* Brutto
- Produktnummer: 106291
ab 10,14 €* Brutto
- Produktnummer: 102613
4,31 €* Brutto
- Produktnummer: 106260
ab 3,72 €* Brutto
- Produktnummer: 101161-S
- PZN: 15577685
ab 4,76 €* Brutto
- Produktnummer: 105986
13,52 €* Brutto
- Produktnummer: 102579
ab 24,92 €* Brutto
Warum sind Kochhandschuhe oft schwarz? Erklärung sowie Kaufempfehlung für die richtigen Handschuhe in der Gastronomie
Sie möchten wissen, welche Handschuhe für die Gastronomie geeignet sind? Wundern Sie sich, warum Kochhandschuhe schwarz sind? Wir von MaskMedicare beantworten Ihnen diese Fragen und geben Hinweise zur richtigen Handschuhwahl für Ihre Belegschaft.
Warum Handschuhe in der Gastronomie häufig schwarz sind
Aus welchem Material sollten Handschuhe für die Gastronomie sein?
Für die unterschiedlichen Arbeiten in der Gastronomie sind Handschuhe aus drei unterschiedlichen Materialien erhältlich: Latex-, Nitril- und Vinylhandschuhe.
Für die meisten Betriebe sind Nitril Handschuhe die beste Wahl, da das Material viele Eigenschaften mit sich bringt, die sich besonders gut für den Lebensmittelkontakt eignen und mit allen Arten an Lebensmitteln in Berührung kommen dürfen. Doch wie genau sich die einzelnen Materialien unterscheiden, wo ihre Stärken und Schwächen liegen, werden wir nachfolgend beleuchten.
Nitrilhandschuhe in der Gastronomie
Die Gastronomie bevorzugt Einweghandschuhe aus Nitril, da das Material eine hervorragende Beständigkeit gegenüber Ölen und Fetten aufweist. Besonders, da Latex und Vinyl nicht widerstandsfähig gegen Öl und Fett sind. Latex ist zudem relativ hitzeempfindlich (ab +150 °C).
Nitril Handschuhe bieten außerdem einen guten Schutz gegenüber Chemikalien und sind daher für Reinigungsarbeiten in der Gastronomie und Lebensmittelindustrie geeignet.
Vinyl Handschuhe sind empfindlich gegenüber Chemikalien. Vinylhandschuhe können in der Gastronomie deshalb nur bei ausgewählten Arbeiten eingesetzt werden.
Das macht Nitril Handschuhe für den Rund-um-Einsatz in Gastronomie und Lebensmittelindustrie zur idealen Wahl. Achten Sie beim Kauf auf die Materialstärke. Nitril Handschuhe mit 4.0-Gramm-Qualität sind deutlich dicker und damit strapazierfähiger und reißfester im Vergleich zu gewöhnlichen Nitrilhandschuhen.
Vinylhandschuhe in der Gastronomie
Lebensmittelechte Vinyl Handschuhe sind nur für den Umgang mit fettfreien Lebensmitteln zulässig. Das Material Vinyl reagiert mit Ölen und Fetten aller Art, was dazu führt, dass sich Weichmacher aus den Handschuhen lösen und an die Lebensmittel gelangen. Diese chemischen Stoffe gelten als gesundheitsschädlich und können Lebensmittel verunreinigen.
Darüber hinaus sind Vinylhandschuhe für viele Reinigungsarbeiten nicht geeignet. Vinyl ist nur gegenüber mancher Chemikalien widerstandsfähig, aber nicht gegen alle.
Insgesamt sind Handschuhe aus Vinyl für die Gastronomie daher nur begingt geeignet. Lediglich beim Umgang mit Obst- oder Gemüsesorten können Vinylhandschuhe bedenkenlos verwendet werden. Eine bessere Wahl sind von daher Nitril Handschuhe.
Latexhandschuhe in der Gastronomie
Lebensmittelechte Latex Handschuhe ohne Puder können im Umgang mit nicht-fetthaltigen Lebensmittel verwendet werden. Gepuderte Latexhandschuhe sind im Lebensmittelbereich verboten, da das Puder die Lebensmittel verunreinigen kann.
Der Einsatz ist deshalb auf fettfreie Lebensmittel begrenzt, da sich beim Kontakt mit Ölen und Fetten Latexproteine aus den Handschuhen lösen und auf Speisen übergehen können. Das birgt das Potenzial für allergische Reaktionen bei den Endkunden.
Auch die Belegschaft kann allergisch auf Latex reagieren. Dabei gibt es zwei Typen: Sofortreaktion ("Soforttyp-Allergie" oder Typ-I) und verzögerte allergische Reaktion in Form eines Kontaktekzems ("Spättyp-Allergie" oder Typ-IV). Zudem reagiert das Material hitzeempfindlich bei über +150 °C. Der Einsatz von Latex Handschuhen in der Gastronomie ist daher nur eingeschränkt möglich. Empfehlenswerter sind Nitril Handschuhe.